gâteau roulé vache ganache chocolat au lait

Publié le 24 Février 2017

Hier petit coeur a invité deux copains et une copine à la maison. Cela faisait un petit moment que je voulais faire un gâteau roulé.
 
Les enfants adorent les gâteaux roulés ( les adultes aussi je vous rassure ;-o) Donc l'occasion s'y est bien prêtée.
A l'intérieur j'avais fait une ganache au chocolat au lait. Maintenant vous pouvez le faire à ce que vous voulez : confiture, pâte à tartiner...
 
Les enfants ont adoré ce roulé et les mamans aussi.
 
Ingrédients:
- 200 g de chocolat au lait (pour la ganache)
- 10 cl de crème fraiche liquide (pour la ganache)
- 6 oeufs (4 jaunes pour la pâte et 6 blancs à monter en neige)
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
1 c à s de cacao en poudre non sucré.

Réalisation:
Réaliser la ganache avant de faire le roulé. Il faut la mettre une heure au frais.

Pour cela faire bouillir la crème fraîche liquide puis mettre les 200 g de chocolat au lait et bien remuer pour avoir une ganache lisse.

Réserver au frais pendant 1h00.

1. Préchauffer le four à 180° C(thermostat 6).


2. Battre 4 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 1 goutte de colorant alimentaire orange.

Ajouter la farine et bien mélanger. La pâte doit être épaisse, presque difficile à mélanger.
 

3. Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.


4. Incorporer délicatement 2 cuillères à soupe de blancs en neige au mélange, jusqu’à ce que la pâte se détente. Lorsque la pâte est plus fluide, ajouter le reste de blanc en neige.


5. Dans un saladier à part, prélever 2 à 3 bonnes cuillères à soupe de la préparation (pas plus sinon il ne restera pas assez de pâte non colorée pour couvrir toute la plaque plus tard), et ajouter le cacao amer. Mélanger délicatement et placer le mélange dans une poche à douille.

6. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Réaliser sur le papier les rayures, des traits irréguliers et légèrement en zig zag, fins au début puis qui s’épaississent avant de s’affiner à nouveau.


7. Enfourner 2 minutes, les rayures doivent être souples sous le doigt.

8. Sortir du four et verser la pâte orangée sur la plaque avec les motifs, recouvrir délicatement et bien répartir la pâte sur tout la plaque, à l’aide d’une spatule.
Enfourner 10 minutes.


9. Sortir du four, recouvrir le biscuit d’un torchon humide et retourner pour démouler le biscuit. Attention à ne pas le casser. Les rayures sont alors visibles sur le dessus. Recouvrir avec un autre torchon humide, et retourner à nouveau le biscuit. Les rayures sont alors vers le dessous.


10. Répartir la ganache sur le biscuit et rouler-le délicatement, en serrant bien.
Filmer le rouler et laisser au réfrigérateur pendant 4h.
Retirer le film et découper les extrémités avant de servir.

Bonne dégustation

Rédigé par Oulala c'est bon

Publié dans #Recettes sucrées

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